بدخلها في فرن ساخن و بعدين بهدي عليها النار حوالي 50 دقيقه و بعدين بطفي الفرن و اتركها بداخله عشان لما تقابل هواء بارد مباشرة بتهبط فبتركها حوالي 20 دقيقه و بعدين اقبها على منخل سلك..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] و بعدين ابدأ في التزيين... التزيين.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] استخدمت شرائح خوخ.. كريز اخضر.. فراوله مغطاه بالشيكولاته السائلة.. شرائح تفاح.. كريم شانيه ابيض و بالشيكولاته.. ثلاث اصابع من بسكويت الشيكولاته او جلاسكي فلوتس.. رقائق جلاتين للتلميع ان لم يتوفر لديكم فبالامكان استخدام جيلي هذا يعطي لمعه للتزين و يحافظ علية متماسك.. بقسم الكيك نصفين و بضيف الكريم شانتيه الابيض.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] لم استطيع تصوير مراحل التزيين لاني يدي كانت مشغوله.. فمعذرة..انا غطيتها اولا بالكريمه البيضاء و بعدين عملت طبقات من الخوخ و التفاخ و الفراوله..و اهم شيء عشان التفاح لا يسود و ضع الجلاتين عليه حتى يحميه من الهواء..
انا جايبه لكم بعض النصائح اللي جربناها بالفعل و طلعت بسببها الكيك الاسنفجي هش و جميل جدا مش عايزه ابالغ و اقول احسن من الجاهز لكن هو نفس النتيجه ان شاء الله..
1.-. فصل الصفار عن البياض و خفق الصفار جيدا مع نصف مقدار السكر البودره حتى يصير لونه ابيض فاتح و اضافة الدقيق له و التقليب بخفه شديده (بواسطة ملعقة خشبية او مضرب سلك ) و بحذر حتى لا يخرج الهواء منه..ثم خفق البياض مع باقي المقدار حتى يتكون لك مزيج هش و ابيض يشبه القطن المنفوش ..[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] (يسمى المرنج) ثم يضاف هذا المرنج الى الدقيق و الصفار و ستلاحظين كيف ارتفعت الكيكه و اصبحت هشه.. ........[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 2.-. لابد ان يكون خفق البيض على اعلى سرعه بالمضرب الكهربائي و مدة لا تقل عن 15 دقيقه متصله.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]........ 3.-. تبطين القالب الذي سيدخل الفرن بالسمن و الدقيق حتى و لو كان القالب المستخدم تيفال..فهذا يعطي له رائحة طيبه بالاضافه الى عدم التصاقه..و القالب لابد ان يتسع لمقدار الكيك و يستحسن ان يكون جداره عالي انا بستخدم وعاء ارتفاعه 25 سم..و ان لم يتواجد فاي صنية تسع للمقدار و المقدار يجب ان يكون في منتصف القالب.. .........[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 4.-. لا يستعمل مع الكيك الاسنفجي اي نوع من الخميره او البيكنج بودر اطلاقا فالاعتماد الاساسي على الهواء الذي دخل اثناء خفق البيض... [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]........ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 5.-. مدة سواء الكيك الاسنفجي بتختلف حسب نوع القالب و الكمية المعدة و حجم الفرن و درجة الحرارة الا انها في الغالب لا تختبر قبل مرور نصف ساعة على الاقل.. و لابد ان يكون الفرن ساخن قبل ادخالها فتره و عندما تدخل الي الفرن ننتظر فتره حوالي ثلاث دقائق ثم نهديء النار تماما.. ......[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 6.-. عند تمام نضج الكيك و اطفاء النار عنها و التأكد من ذلك بأستخدام عود خشبي رفيع (خله) لا نخرجها من الفرن قبل ربع ساعه...اي تركها بالفرن بعد ان نطفىء عنها النار كي لا تهبط عند خروجها من الساخن الي البارد.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]......... 7.-. لابد ان تبرد الكيك تماما و يستحسن ان تستخدم في اليوم التالي و اذا كنت في عجله من امرك ضعيها في الثلاجه ثلاث ساعات على الاقل ثم ابدأي في التزيين.. ..........[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 8.-. و اهم اهم خطوه هي استخدام كافة المكونات في درجة حرارة الغرفه..بمعني اذا كانت المكونات في الثلاجه عليك بأخراجها قبل الاعداد بحوالي ساعه او نصف ساعه حسب حرارة الجو...فهذا يعطي افضل النتائج... [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]........... و هذا بمنتهى الامانه.. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] و اليكم مقداري المستخدم في صنع الكيك الاسنفجي.. 10 بيضات متوسطة الحجم و فانليا 2 كوب الا ربع سكر بودره (ناعم و منخول جيدا) 2 كوب و ممكن 2 كوب و نصف حسب نوع الدقيق..نخول مرتين او ثلاث.. اذا اردتي ان تصنعيها بالكاكاو الخام..اضيفي نصف كوب كاكاو مقابل نقص نصف كوب من الدقيق.. و ان شاء الله ان شاء الله تكون النتيجه طيبه و مرضيه جدا جدا
King_Soft عضو اساسي
عدد المساهمات : 1738 نقاط التميز : 1990 تاريخ التسجيل : 20/05/2010 العمر : 33 الموقع : C:WINDOWS