ترى دراسة جديدة بجامعة Université de Miami أن الصودا الدايت بالجلطات مرتبطة, فقد وجد أن الصودا الدايت بالإضافة إلى نظام غذائي عالي الصوديوم تزيد إلى حد كبير خطر السكتات الدماغية.
ويقول الباحثون أنه في حين أن الصودا الدايت يمكن أن تكون مفيدة في فقدان الوزن ولكنها قد لا تكون بأي فوائد للقلب والأوعية الدموية, وقد تزيد خطر الإصابة بالجلطات بنسبة 60%.
وقد وجدت بحوث سابقة أن شرب واحد أو أكثر من المشروبات الغازية يوميا سواء العادية أو الدايت يزيد العرضه لمتلازمة الأيض (وهي مجموعة من العوامل التي تزيد من خطر أمراض القلب).
وفي هذه الدراسة لاحظ الباحثون زيادة الخطر بين أولئك الذين يشربون الصودا الدايت يوميا.
وقد قام الباحثون بتقييم عادات شرب الصودا لأكثر من شخص بعمر 2500 69 عاما في المتوسط وتمت متابعتهم لمدة تسع سنوات. وقد وجد أن أولئك الذين يشربون الصودا الدايت يوميا كانوا أكثر عرضة لمشاكل الأوعية الدموية بمقدار 61% عن أولئك الذين لم يشربوا الصودا الإطلاق على.
ويقول الباحثون أن العلاقة بين الصودا الدايت والجلطات غير معروفة, ويمكن أن يكون السبب هو المحليات الاصطناعية aspartame لأن أحد مكونات aspartame له صلة واضحة بارتفاع ضغط الدم ومشاكل القلب في بعض المرضى.
وفي دراسة منفصلة لتقييم استهلاك الملح على عدد 657 2 من المشاركين وجد أن استهلاك أكثر من 4000 ملليجرام من الصوديوم يوميا يزيد خطر الجلطات الموضعية بأكثر من الضعف عن استهلاك أقل من 1500 ملليجرام يوميا.
MINOU-MCA مشرف
عدد المساهمات : 927 نقاط التميز : 1067 تاريخ التسجيل : 12/11/2010