| تحضير المأكولات اشعبية الجزائرية | |
|
+11hanoula PriNCe Of PeACe joker_dz SwEeT_AnGeL انتقام الوردة همس المشاعر s*برنسيسه*s عاشقة الصمت شهر زاااااااااااااااد King_Soft RACHA 15 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
RACHA عضو مجتهد
عدد المساهمات : 215 نقاط التميز : 326 تاريخ التسجيل : 15/06/2010
| موضوع: تحضير المأكولات اشعبية الجزائرية الثلاثاء 15 يونيو - 17:41 | |
| ا
الكسكس او الطعام الجزائري
المقادير للمرق : *1 كلغ من اللحم غنم او دجاج *رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا *3 إلى 4 بصلاة * الحُمُص * فلفل اسود *ملح * قرفة * راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل ( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب) . * زيت و ماء مقادير الكسكس: * الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية * الماء لتبليله * الزبدة السمن لدهنه و الملح كما نحتاج لقدر خاص لتفويره طريقة التحضير لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس ... الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء. بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس. و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق و باهناء و الشقاء الشخشوخة الجزائرية
مقادير تحضيرالمرق 1دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمصالمنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحبون الحار مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة 500غ دقيق متوسط , 500 طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء كيفية تحضير رقائق الشخشوخةأو ما يسمى المسمن غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصفكاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاحلمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى. بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاقعند المصريين وغيرهم كيفية تحضير المرقة اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة. عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة. في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص ملاحظة 1 : يمكنك استبدال الدجاجباللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن ملاحظة 2:لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفلالحار الرشتة الجزائرية
المقادير: -كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة -قطع دجاج حسب الأفراد + 1 بصلة متوسطة ,
- حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم
+ حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر,
- حبات قرعة (كوسة بالسورية) مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل + ملح و زيت + القليل من عصير الليمون طريقة التحضير : تتبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, 2- يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , 3- الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .من جهة أخرى توضع الرشتة في الكسكاس 4-ثم يسكب عليها الماء و يصفى وتترك ليتشرب الماء مع حكه باليد لتفكيك الحبيبات و لما تنشف و تتشرب الماء تماما ضعي عليها ملعقة زيت و وزعيها عليه باليد 5-و لما يغلي الماء في القدر ضعي فوقه الكسكاس و خليه ينضج حتى تشوفي البخار يخرج
6-ثم تنزع ويوضع عليها الملح ثم ترش بالماء وتترك حتى تتشرب الماء بالملح , ويعاد وضعها على القدر حتى تفور مرة اخرى حتى تنضج جيداو تنزع نضعها في صحن كبير + 2 ملاعق زبدة اوسمن. طاجين الزيتون الجزائري
المقادير: 500غ زيتون اخضر من غير نواة و500غ لحمه مفرومة جزر منظف و مقطع دوائر حبة طماطم تكون مقطعة قطع صغيرة جدا حبة بصل بنفس الطريقة زي الطماطم الثوم مهروسه حوالي 3 اسنان فقط ورق الغار"بالمشرق العربي" او الرند "عندنا بالجزائر" ورق سيدنا موسى" في المغرب طماطم مصبرة اي معجون الطماطم ملعقه وملعقة طحين اي فرينة
التحضير؛
ناخد البصل نحطو في طنجرة مع ملعقة سمن وملعقه زيت و ملعقة ماء نقليه شوية ونضيف عليه الطماطم الحبة المقطعة+ الثوم المهروس + الملح والبهار الاسود يعني الفلفل الاسود و عند المغاربة بيقولو البزار وبعدين نضيف الجزر و معجون الطماطم وورق الغار ونغطيهم بالماء وبعد ما تبتدي الجزر في النضج نضيف الزيتون اللي نكون غليناه في الماء 10دقائق واللي عاوز يضيف الفطر يكون احسن وكمان شوية نضيف اللحمة المفرومة بعد ما نعملها على شكل كريات مع شوية ملح ولما كل حاجة تنضج ناكل بالصحة والعافية
الشوربة علي الطريقة الجزائرية
المقادير
1 ملعقة صغيرة كركم 1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن 1ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون 2 ملعقة سمنة أو زبدة 3/4 كوب كرفس 1 بصلة حمراء مفرومة 1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة 5 حبات طماطم متوسطة الحجم 7 كوب ماء علبة حمص (375 غرام)، مصفاة من مائها 100 غرام فارميسال(معكرونة طويلة الشكل) 2 بيض عصير ليمونة الطريقة في
قدر كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة وتقلب معا على نار هادئة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات كبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة. يضاف الماء للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار ويغطى القدر ويترك القدر على نار هادئة لمدة ساعتين. قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة، تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة. يضاف عصير الليمون والبيض، تترك النار لدقيقتين ليستوي البيض ثم ترفع الشوربة وتقدم
المحاجب علي الطريقة الجزائرية
المقادير: 1كغ دقيق الاصفر رقيق ملح + ماء + زيت الحشو : بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم. الطريقة: نعجن الدقيق مع الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة حتى تصبح العجينة شبه متماسكة نشكل كريات بحجم بيضةنترك الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة. المدهونة بالقليل من الزيت نبلل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتى تصبح رقيقة نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصةمرشوشة بالزيت . المحاجب تأكل ساخنة
بالهنا والشفا
| |
|
| |
King_Soft عضو اساسي
عدد المساهمات : 1738 نقاط التميز : 1990 تاريخ التسجيل : 20/05/2010 العمر : 33 الموقع : C:WINDOWS
| موضوع: رد: تحضير المأكولات اشعبية الجزائرية الأربعاء 16 يونيو - 2:56 | |
| مشكوووووووووووووووورة اختي واصلي التميز | |
|
| |
شهر زاااااااااااااااد مشرفة
عدد المساهمات : 212 نقاط التميز : 279 تاريخ التسجيل : 10/06/2010
| موضوع: رد: تحضير المأكولات اشعبية الجزائرية الجمعة 18 يونيو - 11:59 | |
| | |
|
| |
RACHA عضو مجتهد
عدد المساهمات : 215 نقاط التميز : 326 تاريخ التسجيل : 15/06/2010
| موضوع: رد: تحضير المأكولات اشعبية الجزائرية الأحد 20 يونيو - 20:39 | |
| | |
|
| |
شهر زاااااااااااااااد مشرفة
عدد المساهمات : 212 نقاط التميز : 279 تاريخ التسجيل : 10/06/2010
| موضوع: رد: تحضير المأكولات اشعبية الجزائرية الأربعاء 23 يونيو - 16:19 | |
| | |
|
| |
عاشقة الصمت عضو اساسي
عدد المساهمات : 2348 نقاط التميز : 2478 تاريخ التسجيل : 21/06/2010 العمر : 31 الموقع : ثانوية محمد العيد ال خليفة
| موضوع: رد: تحضير المأكولات اشعبية الجزائرية الإثنين 28 يونيو - 23:15 | |
| يسلمووووووووووووووووووووووو | |
|
| |
s*برنسيسه*s عضو اداري
عدد المساهمات : 2166 نقاط التميز : 2252 تاريخ التسجيل : 10/06/2010 العمر : 33 الموقع : لايوجد
| موضوع: رد: تحضير المأكولات اشعبية الجزائرية الإثنين 28 يونيو - 23:28 | |
| | |
|
| |
شهر زاااااااااااااااد مشرفة
عدد المساهمات : 212 نقاط التميز : 279 تاريخ التسجيل : 10/06/2010
| موضوع: رد: تحضير المأكولات اشعبية الجزائرية الجمعة 2 يوليو - 16:17 | |
| | |
|
| |
همس المشاعر عضو اساسي
عدد المساهمات : 3164 نقاط التميز : 3474 تاريخ التسجيل : 17/05/2010 العمر : 32 الموقع : الحي الاصيل الدبيلة الشرقية
| موضوع: رد: تحضير المأكولات اشعبية الجزائرية الأحد 4 يوليو - 15:18 | |
| الف شكر ليك واصلي كي اطيباها ابعثيلي شوي | |
|
| |
انتقام الوردة عضو اساسي
عدد المساهمات : 1382 نقاط التميز : 1754 تاريخ التسجيل : 06/06/2010 العمر : 30
| موضوع: رد: تحضير المأكولات اشعبية الجزائرية الأحد 4 يوليو - 20:40 | |
| | |
|
| |
SwEeT_AnGeL مشرفة
عدد المساهمات : 1444 نقاط التميز : 1644 تاريخ التسجيل : 18/05/2010 العمر : 33 الموقع : El_Oued
| موضوع: رد: تحضير المأكولات اشعبية الجزائرية الخميس 22 يوليو - 14:08 | |
| | |
|
| |
joker_dz عضو اساسي
عدد المساهمات : 1728 نقاط التميز : 1881 تاريخ التسجيل : 21/05/2010 العمر : 34 الموقع : https://alsayaf.yoo7.com/forum.htm
| موضوع: رد: تحضير المأكولات اشعبية الجزائرية الإثنين 26 يوليو - 15:12 | |
| شكراااااااااااااااااااااااااا | |
|
| |
PriNCe Of PeACe اداري سابـــق
عدد المساهمات : 3274 نقاط التميز : 3654 تاريخ التسجيل : 25/07/2010 العمر : 34 الموقع : In my kingdom , the Kingdom of Peace
| موضوع: رد: تحضير المأكولات اشعبية الجزائرية الأحد 5 سبتمبر - 10:54 | |
| رائع يسلموا على الموضوع الرائع شهية طيبة تحياتي | |
|
| |
hanoula عضو اساسي
عدد المساهمات : 1085 نقاط التميز : 1238 تاريخ التسجيل : 12/07/2010 العمر : 27
| موضوع: رد: تحضير المأكولات اشعبية الجزائرية الأحد 5 سبتمبر - 12:37 | |
| | |
|
| |
EL MATADOR عضو متميز
عدد المساهمات : 339 نقاط التميز : 445 تاريخ التسجيل : 27/08/2010
| موضوع: رد: تحضير المأكولات اشعبية الجزائرية الإثنين 6 سبتمبر - 20:30 | |
| | |
|
| |
Prince of Love مشرف
عدد المساهمات : 4426 نقاط التميز : 5026 تاريخ التسجيل : 28/05/2010 العمر : 29
| موضوع: رد: تحضير المأكولات اشعبية الجزائرية الأحد 26 ديسمبر - 19:16 | |
| | |
|
| |
المايسترو مشرف
عدد المساهمات : 1589 نقاط التميز : 1902 تاريخ التسجيل : 14/12/2010 العمر : 33 الموقع : الدبيلة
| موضوع: رد: تحضير المأكولات اشعبية الجزائرية الأحد 26 ديسمبر - 19:46 | |
| | |
|
| |
MaGiC_tOuCh عضو اساسي
عدد المساهمات : 2262 نقاط التميز : 2377 تاريخ التسجيل : 06/06/2010 العمر : 30
| موضوع: رد: تحضير المأكولات اشعبية الجزائرية الخميس 30 ديسمبر - 10:22 | |
| | |
|
| |
| تحضير المأكولات اشعبية الجزائرية | |
|