عدد المساهمات : 215 نقاط التميز : 326 تاريخ التسجيل : 15/06/2010
موضوع: الاكلة المغربية الشهيرة الثلاثاء 22 يونيو - 13:16
طاجين بالدجاج والزيتون..اكلة مغربية
"طبق اليوم" طاجين بالدجاج والزيتون والليمون الحامض، هي أكلة لذيذة جدا معمولة على الطريقة البربرية المغربية، يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي ضمن وجبات الغداء أوالعشاء..
المقادير
* دجاجتان كاملان
* بصلة مقطعة إلى دوائر رقيقة جدا * ثلاث فصوص ثوم * ملعقة صغيرة زنجبيل * رأس ملعقة صغيرة زعفران حر * ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض * ملح * إبزار * ملعقة صغيرة سمن بلدي * ملعقة كبيرة عصير البقدونس والقزبر * قشرة حامضتين مرقدتين مقطعة إلى شرائح رقيقة * 10 حبات زيتون مرقد
طريقة التحضير
* افركي جيدا الدجاج بالملح من الداخل والخارج، ثم اغسليه جيدا بالماء الغزير، واتركيها يقطر لمدة ساعتين.
* اغسليه مجددا بالماء الغزير واتركيه يقطر. * في طنجرة، ضعي البصل، الثوم، الزنجبيل، الابزار، الزعفران، الملح، عصير الحامض، عصير البقدونس والقزبر، وكأس من الماء، نصف كأس من الزيت، والسمن. * حركي هذه العناصر جيدا، وادهني بها الدجاج من الداخل والخارج، واتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة. * عندما يقترب الدجاج من الطهي، ارفعي الدجاج من الطنجرة، واذهنيه بالزبدة وأدخليه إلى الفرن ليتحمر جيدا. * في هذه الأثناء، أضيفي الزيتون والحامض المرقد واتركي المرق يطهى لمدة 5 دقائق حتى يتخثر. * في إناء التقديم، ضعي الدجاج المحمر، وزيني وجهه بشرائح الحامض مرقد، والزيتون، وفي الجوانب ضعي المرق المخثر.